Hot Cross Buns

Gli hot cross buns sono un dolce inglese diffuso anche in tutte le colonie della Gran Bretagna.
Qui in Australia nei supermercati ce ne sono diverse versioni, classici con l’uvetta, senza
frutta, con gocce di cioccolato, al caffè e in Nuova Zelanda anche al cacao e arancia e alla
mela.

Anche se compaiono nei supermercati già dopo Natale, tradizionalmente vengono mangiati il
venerdì santo. Due anni fa Fede ha passato il venerdì santo con una famiglia australianissima
che le ha spiegato come vanno mangiati: si scaldano nel forno, si tagliano a metà e ci si
spalma del burro quando sono ancora caldi, in modo che si scioglie. Noi siamo fan della
versione lactose-free col burro d’arachidi (ma che novità!), si sposa alla perfezione con
l’uvetta e con le spezie contenute nel dolce!

~Taio

Hot Cross buns

Paninetti speziati e leggermente dolci, fantastici con il burro d’arachidi o magari anche con
la nutella! La croce non è essenziale, è solo una decorazione che non aggiunge sapore (e che
rimanda alla crocifissione di Cristo), mentre la glassa è molto importante, li rende lucidi e
piu dolci!

Ingredienti per 6 paninetti:
Per l’impasto:
250g di farina
1 cucchiaino di lievito di birra secco
1 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di noce moscata
60g di zucchero
125ml di acqua tiepida
75ml di olio di girasole (o altro olio dal sapore neutro)
125g di uvetta

Per la croce:
1 cucchiaio raso di farina
1 cucchiaio di acqua

Per la glassa:
35g di zucchero
40ml di acqua

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero e lasciarlo riposare
finché si formano delle bolle in superficie (potete anche saltare questo passaggio, fissa
nostra). Mischiare tutti gli ingredienti secchi, l’uvetta e poi aggiungere quelli liquidi,
lavorandolo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Far riposare fino al raddoppiamento
del volume, due ore dovrebbero bastare ma dipende dalla temperatura dell’ambiente.

Una volta lievitato dividerlo in sei palline e metterle in una teglia in modo che non si
tocchino ma a distanza abbastanza ravvicinata e lasciar lievitare di nuovo per una o due ore o
finché non sono belli gonfi e si sono uniti tutti.

Mescolare un cucchiaio di farina e uno di acqua, versare l’impasto in un sac à poche (o in
un’alternativa rudimentale come sacchetti dei surgelati o sac à poche fai da te con la carta
forno) e con quello disegnare le crochi in cima ai paninetti.

Cuocere a 180° per circa 20 minuti o finché non sono dorati in superficie.
Mentre i buns sono ancora in forno preparare la glassa scaldando acqua e zucchero e mescolando
finché non si scioglie. Spennellare con la glassa calda i paninetti appena tolti dal forno,
coprendoli uniformemente.

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